Породы древесины для столярных работ - часть 1

При производстве торцевых разделочных досок и других изделий мы используем большое количество ценных пород древесины. В этой статье мы расскажем отдельно о каждой породе, особенностях, рисунке и цвете дерева. 


Какие породы точно нельзя использовать для изготовления разделочных досок?

Однозначно нельзя использовать древесину хвойных пород – ель, сосну, кедр, лиственница. Все породы смолистой древесины не подходят для изготовления разделочных досок, не зависимо от их твердости.
Крайне нежелательно использовать липу, березу и другие породы с невысокой твердостью и плотностью. Изготовление разделочных досок из таких пород возможно только в декоративных целях: как заготовка под декупаж или для выжигания рисунка. Профессиональную разделочную доску из такого материала сделать не получится.



При изготовлении торцевых разделочных досок

для домашнего и профессионального применения используются только твердые лиственные породы древесины. При этом цена конечного изделия во многом зависит от происхождения использованного в производстве материала: изделия из отечественных пород стоят, в среднем, в 2 – 3 раза дешевле, чем выполненные из привозных пород.
Расскажем отдельно про отечественные и импортные породы дерева.


Отечественные породы древесины.


Дуб

Однозначно, дуб – царь отечественных деревьев. Наиболее распространенный вид, произрастающий в России – Дуб черешчатый. Огромное дерево, сильно ветвящееся, с пышной кроной. Хоть и принадлежит к семейству буковых, древесина дуба значительно превосходит бук по плотности и твердости. Дуб гораздо более стоек к гниению и отлично переносит влажную среду. Древесина дуба обладает ярко выраженным рисунком и текстурой. Цвет – от золотисто-коричневого до темно-коричневого, заболонь дуба светлая. Именно дубовые разделочные доски предпочитает большинство профессиональных поваров. Важным отличием дуба от других пород, является сильные антибактериальные свойства.  Это значит, что профессиональная торцевая разделочная доска должна быть выполнена из дуба.




Ясень

Относится к семейству маслиновых, широко распространен в средней полосе. Древесина с красивой, шелковистой текстурой, похожей на дубовую, но лишенная сердцевинных лучей (так свойственных дубу). Ясень по твердости и плотности даже немного превосходит дуб. Торцевые разделочные доски из ясеня служат очень долго и ничем не уступают доскам из дуба, однако они немного сильнее тупят ножи.




Клен

Происходит из семейства Сапиндовых. Дерево широко распространено в Европейской части России, к Крыму и на Северном Кавказе. Древесина клена имеет белую либо розоватую окраску. Рисунок торцевого спила хорошо различим, но не очень фактурен. Зачастую, между годовыми кольцами можно наблюдать пятна и полосы, которые соседствуют с порами древесины. Древесина клена очень востребована в столярном производстве за счет приятного цвета и легкости обработки. При этом обладает высокой твердостью, что позволяет использовать ее при производстве торцевых разделочных досок. Особенно выгодно смотрится древесина клена вперемешку с темными породами (дуб, венге, сапеле).



Карагач (Вяз мелколистный)

Вяз мелколистный особенно распространен в Азии, но встречается и в других регионах. Древесина имеет ярко выраженный, очень фактурный рисунок. Отлично полируется. Рисунок схож с дубовым, но имеет свои особенности. Цвет ядра темный, имеет кофейные, шоколадные оттенки, заболонь заметно светлее. По прочностным характеристика схож с дубом.  Изделия из карагача, в том числе разделочные доски, очень красивы и прочны.




Граб

Произрастает в Азии, на Кавказе, в Крыму, встречается и на европейской территории. Текстура средневыраженная, с беспорядочно расположенными волокнами. Нередко испещрена мелкими штризами и пронизана сердцевинными лучами. Древесина светлая, с сероватым оттенком. Граб не является самой красивой древесиной, но обладает существенным преимуществом – обладает меньшим чем дуб весом и при этом почти на четверть превосходит его по прочности и твердости. Это значит, что торцевая разделочная доска из граба – это отличный вариант для каждодневного использования!



Бук

В основном распространен в Европе Азии и Северной Америке. Чаще всего древесина бука имеет неяркий красноватый окрас и средневыраженный, не очень фактурный рисунок. Древесина бука широко применяется в столярном производстве, в основном из-за невысокой стоимости, легкости обработки и приятного рисунка. Однако, производство кухонной утвари (в том числе и разделочных досок) нежелательно по нескольким причинам: бук имеет неравномерную напряженность по длине ствола, что может привести к скручиванию растрескиванию материала, аналогичные проблемы возникают и при перепадах влажности. Разделочные доски из бука достаточно широко распространены, но, для продления их срока службы потребуется более частая и тщательная обработка защитными средствами (вроде минерального масла). Лучшее, при изготовлении разделочной доски совмещать бук с более стабильными породами.



См. продолжение – экзотические породы древесины.
 

Наши контакты:

Время работы: с 10:00 до 19:00
© 2017 «Larin's woodworking manufactory»
ООО «Л-мануфактура»
Все права защищены
Московская обл., Щелковский р-н, д. Леониха
Яндекс.Метрика