Сколько разделочных досок должно быть на кухне?

В очередной раз обновляя кухонный инвентарь немногие задумываются над вопросом — сколько разделочных досок нужно иметь на кухне? Для предприятий общепита такой вопрос не стоит. Ведь минимальное количество разделочных досок (и их маркировка) для них четко определено санитарными нормами: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия", "З - зелень", "КО" - квашеные овощи, "С - сельдь", "Х" - хлеб", "РГ" - рыбная гастрономия. Всего 12 штук. Основная цель использования такого количества досок понятна — раздельная обработка продуктов, которые могут употребляться сырыми (или приобретены уже готовыми) и продуктов, которые обязательно должны пройти термическую обработку.

Но целесообразно ли держать такое количество разделочных досок на кухне обычной квартиры? Во-первых, что такое количество досок наверняка будет сложно разместить. Во-вторых на домашней кухне не приходится готовить в промышленных масштабах. Однако не стоит забывать про гигиену во время приготовления пищи…

Попробуем найти компромисс между  санитарными нормами и разумной достаточностью:

- Совершенно точно отдельная доска понадобится для работы с сырым мясом и птицей. Если вы одновременно готовите и то и другое, не забудьте тщательно вымыть доску при переходе от мяса к птице. Идеально для такой работы подходит торцевая разделочная доска средних или больших  размеров (на сколько позволит кухонный стол).

- Еще одна доска понадобится для овощей и  зелени.

- Отдельная разделочная доска нужна для различной гастрономии (ветчина, колбасы, копчености, сыры и т.д.).

- Для хлеба и мучных изделий то же понадобится своя разделочная доска. Дело в том, что хлеб как губка впитывает всю микрофлору с разделочной доски и сам является отличной платформой для размножения бактерий.

- Так же необходимо иметь отдельную разделочную доску для разделки рыбы. Этот продукт  имеет крайне устойчивый и не очень приятный запах. Вряд ли вам понравится пахнущие рыбой фрукты или сыр…

Таким образом минимальное количество разделочных досок на кухне — 4-5 штук. Не обязательно, что бы весь комплект состоял из торцевых разделочных досок. Например, для рыбы можно использовать и стеклянную доску. Однако нужно помнить о недостатках такой доски — она очень быстро тупит ножи, плюс неприятный звук при проведении ножом по стеклу.

Можно попробовать обойтись  еще меньшим количеством досок. Купите одну большую торцевую разделочную доску. На ней можно будет с удобством нарезать овощи, фрукты, зелень и хлеб. Это будет основная рабочая доска. Ее большие размеры позволят на одной стороне работать, а на другую сторону сдвигать уже нарезанные продукты. Еще одну торцевую доску меньшего размера можно будет использовать для нарезки сырого мяса и птицы. Эта доска должна быть достаточно толстой, ведь иногда приходится с большим усилием перерезать (или подрубать) хрящи или небольшие кости. Это можно считать минимальным набором. Помните, что сильно пахнущие продукты стоит оставить напоследок.
Для большой (основной)  разделочной доски идеальным материалом будет дуб, так как эта древесина обладает антибактерицидными свойствами и будет служить почти вечно благодаря своей твердости.
Для малой (мясной) разделочной доски подходящий вариант — древесина клена или граба. Эти виды древесины мелкососудистые, а значит бактериям будет сложнее попасть внутрь доски. К тому же, разделочные доски для сырого мяса следует менять чаще, чем другие, с кленовыми досками это будет менее накладно, так как стоят они относительно недорого.

Мы рекомендуем к минимальному набору из двух торцевых разделочных досок купить еще одну отдельную доску для рыбы, что бы другие продукты не впитали в себя запах рыбы. Торцевая разделочная доска для рыбы отличается удлиненной формой.
Так же не помешает иметь на кухне небольшую доску для сиюминутных надобностей (к примеру, если вам нужно сделать всего один бутерброд к чаю).

И, не зависимо от количества разделочных досок на вашей кухне, все они должны быть максимально качественными и удобными!
© 2017 «Larin's woodworking manufactory»
ООО «Л-мануфактура»
Все права защищены
Московская обл., Щелковский р-н, д. Леониха
Яндекс.Метрика