Виды разделочных досок

Наша мастерская специализируется на производстве и продаже торцевых разделочных досок. Однако, это не единственный вид разделочных досок, представленный на современном рынке. Так какую доску купить? Чем руководствоваться при выборе?

Разделочная доска, как неотъемлемый атрибут любой кухни, появилась еще в первобытные времена в виде каменных глыб подходящей (плоской) формы. Такие «доски» использовались и для разделки туш добытых животных и как стол для еды. Минусы такой разделочной доски очевидны — с собой не унесешь, ножи мгновенно тупятся (хотя о такую «доску» можно нож и заточить). По мере развития деревообрабатывающего инструмента каменные доски были вытеснены деревянными. Деревянные разделочные доски прошли большой эволюционный путь: менялись сорта дерева, менялись способы обработки. От простого пня к грубо обструганной доске. С момента изобретения водостойкого клея доски стали собирать из отдельных делянок и склеивать. Современные станки и технологии вывели производство на новый уровень. Венцом творения качественных досок стала торцевая разделочная доска, а вершиной дешевизны — разделочная доска из фанеры. Появились разделочные доски и из современных материалов.

На сегодняшний день к разделочным доскам предъявляется ряд требований, обусловленными современными понятиями о качестве жизни. Доска должна быть удобной в работе и легко мыться. Должна быть гигиеничной, эстетически привлекательной. Долгий срок службы без потери своих свойств — тоже немаловажный фактор.

Сейчас на рынке представлен большой ассортимент разделочных досок. Рассмотрим различные их виды поподробнее:

Пластиковые разделочные доскиПластиковые доски. Стоят недорого, бывают самых разных расцветок и форм. На этом их преимущества заканчиваются и начинаются недостатки. Изнашиваются достаточно быстро (особенно если вы работаете острыми ножами). Современные исследования доказывают низкую гигиеничность пластиковых досок, особенно исцарапанных ножом. Во время резки продуктов (особенно сырых мяса и рыбы) на поверхности доски и в царапинах скапливаются вредоносные бактерии, которые не всегда получается удалить даже при машинной мойке, не говоря уже о ручной…

Силиконовые доски похожи на пластиковые, но несколько гигиеничнее, их сложнее повредить. Такую «доску» даже можно свернуть в трубочку. Однако, попытайтесь на такой «доске» донести уже нарезанные продукты, допустим, до кипящей на плите кастрюли.

Стеклянная доскаСтеклянные доски почти невозможно повредить ножом, напротив нож придется точить гораздо чаще чем с любой другой доской. Стоимость таких досок невысокая, формы и расцветки разнообразны. С точки зрения гигиены они лучше пластиковых. Однако, мало кому понравится скрежет ножа и разбегающиеся по скользкому стеклу продукты. Такую доску имеет смысл держать на кухне только для разделки продуктов с устойчивым неприятным запахом (например рыбы).

Доска из цельного куска дереваДеревянные доски из цельного куска дерева выглядят эстетично. Обладают лучшими антибактериальными свойствами чем пластиковые. Однако, такие доски очень быстро выходят из строя, так как цельный кусок дерева легко изменяет свою форму при изменении  влажности и температуры.  Такая доска очень быстро искривиться (или треснет) и вы не сможете использовать ее по прямому назначению.

Более качественный вариант - деревянные доски из переклеенных брусков (делянок). Такие доски служат дольше чем доска из цельного куска дерева. Однако и у них есть свои недостатки. Работая на такой доске вы неизбежно перерезаете волокна древесины, проходящие перпендикулярно лезвию ножа. На доске остаются порезы ухудшающие внешний вид доски. Со временем большое количество порезов и царапин превращается в углубление в центральной части, мешающее нормальной эксплуатации доски. Кроме того в порезах и трещинах скапливаются большое количество микробов, которых будет очень сложно удалить.

Деревянные торцевые разделочные доски - вершина развития разделочных досок из дерева. Покупая торцевую разделочную доску вы получаете следующие преимущества:
- большой срок службы. Торцевой срез дерева всегда более прочный чем продольный. Доски из особо твердых пород служат десятилетиями.
- неповторимый рисунок при большом выборе форм и размеров. Разделочной доски с таким же рисунком, как у вас, точно не существует!
- сильные антибактериальные свойства (благодаря естественным свойствам дерева и пропитке маслом и воском).
Кроме того, что само по себе дерево уже обладает антибактериальными свойствами, конструкция доски такова, что порезы и царапины от ножа практически не образуются. Дело в том, что нож, двигаясь по доске, не перерезает волокна, а раздвигает их, после чего они снова смыкаются. Это же свойство позволяет ножу оставаться острым значительно дольше.
Время от времени торцевую разделочную доску нужно обрабатывать минеральным маслом.  При обработке маслом древесина набухает, поры и царапины закрываются и доска перестает пускать в себя воду, сок от продуктов, на доске не задерживаются посторонние запахи.
К недостаткам торцевой разделочной доски можно отнести достаточно большой вес и более высокую цену, в сравнении с другими досками.
Однако красота надежность торцевой доски вне конкуренции!
© 2017 «Larin's woodworking manufactory»
ООО «Л-мануфактура»
Все права защищены
Московская обл., Щелковский р-н, д. Леониха
Яндекс.Метрика